Cara Bikin akun Google Baru

Cara Bikin akun Google Baru

Kamu pengen punya akun google baru? tepat sekali jika mampir di jalankutu. Karena kali ini saya akan bagikan cara bikin akun google baru lewat laptop. Akun google itu sama saja Email. Jadi jangan salah paham atau mengira kalau akun google berbeda dengan akun email. Google itu multi akun sob. Maksudnya 1 (satu)  akun bisa dipakai untuk banyak produk google. Misalkan blogger, email, youtube dan lain sebagainya.

 Nah, pada dasarnya yang paling mudah itu membuat email lewat hp. Sudah saya buatkan kok langkah-langkahnya di klik aja link nya itu sob.

Sekilas cerita - dulu waktu saya masih di bangku SMP sempat merasa bingung karena tidak tahu cara bikinnya. Namun seiring perkembangan jaman ternyata saya bisa sendiri dan tidak bingung lagi. Namun ternyata ada generasi penerus yang memang merasa kebingungan mengenai cara buat email juga. Tidak lain dan tidak bukan adik saya sendiri yang saat ini juga masih di bangku sekolah menegah pertama (SMP). weh-weh ternyata ada penerusnya sob ^_^.

Apa kamu juga termasuk ?

Jangan khawatir sob, karena jalankutu akan bagikan cara-caranya beserta gambar screen yang mudah-mudahan dapat memudahkanmu dalam belajar membuat akun google/email. 

Hampir saja lupa, cara yang saya bagikan ini pakai Gmail bukan yahoo atau yang lainnya. Oh iya sob, pastinya ketika kita membuat email itu ada kegunaan dan alasan.

1. Lalu, kenapa kita buat email?

Alasan
Tugas dari guru kelas (para siswa)
Kebutuhan untuk verifikasi akun yang membutuhkan email
Ingin sekedar punya akun

Kegunaan
Dapat mengirim atau menerima data/file kepada guru (para siswa).
Menerima verifikasi kode saat daftar facebook (misal) atau yang lainnya.
Mengirim atau menerima gambar 
dan lain sebagainya.

*ini versi jalankutu

Intinya kalau kita punya akun google/email akan sangat berguna.

2. Kelebihan dan kekurangan

Kelebihan

  1. Pengoperasian sangat mudah dengan bentuk dan ukuran yang bervariasi.
  2. Biaya murah, malah bisa dikatakan gratis.
  3. Dapat mengirim ke beberapa alamat lain sekaligus broadcast.
  4. Privasi terjamin yang dilindungi oleh password
  5. Pengirimandata sangat cepat.
  6. Surat yang masuk mudah dibaca, disimpan , dan dicetak.

Kekurangan

  1. Kalau terjadi kesalahan pada penulisan alamat tujuan, maka email tidak akan sampai ke tujuan.
  2. Biasanya email gagal dikirim apabila : 1. Lalulintas internet padat. 2. Koneksi lambat.  3. Kotak surat tujuan penuh, maka email yang datang akan terhapus.
  3. Adanya kemungkinan pemalsuan identitas.
  4. Rawan Penyadapan, jika password yg diketahui oleh orang lain.

3. Langkah- langkah cara bikin akun google/email 

#1. Buka dulu homepage gmail.
#2. Ketika kamu sudah klik link nomor satu maka akan di alihkan pada halaman utama gmail, kurang lebih gambarnya seperti gambar 3.1 , disana ada menu Buat Akun. Silahkan di klik.

Cara akun google baru
3.1. Gambar Cara Buat Akun Google/emailBaru

#3. Selanjutnya kamu akan dialihkan ke halaman pendaftaran, untuk mengisi biodata. Lihat gambar 3.2.
Cara bikin akun google/email
3.2 Form pendaftaran akun google/email
#4. Isi sesuai nama yang ingin kamu daftarkan ya sob (gambar 3.2). Terkadang pada nama pengguna itu tidak bisa, jadi sesuaikan saja nama yang bisa di gunakan. Jika sudah selanjutnya klik Berikutnya.

#5. Dan kamu akan masuk kehalaman  verifikasi akun yang kamu buat. Isi dengan nomor hp mu (namun ini bisa saja tidak di isi karna optional/atau pilihan), serta Alamat Email juga boleh diisi jika punya alamat email sebelumnya, namun ini juga boleh di kosongkan. Nah karena memang saya tidak punya nomor hp yang dapat di gunakan untuk verif  atapun email sebelumnya. Maka saya memutuskan untuk mengosongkannya saja. Jelasnya lihat gambar 3.3

form ferifikasi bikin akun google
3.3 Form verifikasi akun google
#6. Sebentarlagi selesai sob, kamu akan masuk ke halaman pemberitahuan privasi dan persayaratan yang di berikan google. Yang perlu kamu lakukan membaca persaratannya, kalau males ya silahkan di scroll saja. Kemudian tombol Saya Setuju akan aktif berwarna biru. Silahkan di klik saja. Itu artinnya kamu menyetujui persyaratan yang di berikan oleh google. Lihat gambar 3.4

form privacy dan persyaratan bikin akun google
3.4 Form privacy dan persyatan bikin akun google

#7. Sudah klik Saya Setuju. Berarti kamu sudah selesai dan akan redirect ke dasbor akun google/email mu, dan aku ucapkan selamat buat kamu yang telah berhasil membuat akun google/email baru. Sekarang kamu bisa menggunakannya sob . Lihat gambar 3.5

Selesai bikin akun google
3.5 Selesai bikin akun google

Oke sob, bukankah ini sangat mudah? tentunya iya dong karna kan selain penjelasan ada juga gambar yang dapat kamu ikuti step-stepnya. Baiklah mungkin cukup sekian tentang cara bikin akun google baru yang dapat saya bagikan. 

Semoga bermanfaat dan membatu kamu yang membaca artikel jalankutu. Artikel ini boleh digunakan sebagai referensi tugas sekolah atau dapat kamu sebarluaskan, namun untuk kamu yang menyebarluaskan mohon jangan lupakan bahwa menulis konten itu berat, lebih berat di banding rindu hehe. Jadi jangan lupa credit link nya ya. Wassalamualaikum wr wb. 


Regard


Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar