Skip to main content

Cara Merawat Laptop Asus yang Baik dan Benar

Kali ini Bung Dele ( admin jalan kutu ) akan berbagi mengenai cara merawat laptop asus yang baik dan benar. Kamu salah satu pengguna asus ? berarti kita satu brand. Ngomong-ngomong dari sekian banyak orang yang saya kenal di daerah tempat tinggal saya, rata-rata belum bisa merawat latopnya sendiri dengan baik dan benar.

Loh bung, kenapa anda bilang seperti itu ? ya itu memang kenyataannya, bahkan mungkin kamu saat ini pun belum tahu cara sederhananya, bukankah begitu ? tenang saja teman-teman sebangsa dan setanah air. Sebab itulah saya ingin berbagi mengenai hal tersebut. Semua cara yang akan saya bagikan ini sesuai dengan apa yang saya implementasikan pada laptop yang saya gunakan (membuat artikel ini).

Saya menggunakan laptop Asus x451CAP dengan processor intel(R) core i3. Spesifikasinya dan yang pasti lebih lengkap, detail dan sebagainya dapat kamu lihat berikut ini:

Cara merawat laptop

Dengan laptop yang spek nya tidak begitu tinggi tersebutlah saya membuat artikel dan sebagai salah satu alat tempur kerja yang selalu menemani hingga mati karena baterai habis. Berbicara masalah batrai nanti kita juga akan bahas tentang hal itu pada sub judul. Dalam beberapa kasus yang saya temui rata-rata seoarang bapak-bapak biasanya nihil pengetahuan tentang hal komputer atau tidak tahu bagaimana caranya untuk melakukan perawatan komputer atau batrai sekalipun.

Dengan adanya artikel ini semoga yang membaca dari tahu menjadi lebih tahu, dari yang sebelumnya belum tahu akan menjadi tahu. Untuk lebih jelasnya sebaiknya mari kita mulai saja teman-teman. Silahkan di baca dengan baik ya :

Cara mewawat baterai laptop


Cara merawat batrai laptop

Pada dasarnya hal yang perlu kamu lakukan untuk merawat baterai itu sangat mudah. Ini tidak akan sesulit saat kita kerja nyangkul. Bukan pula seperti kita bekerja sebagai kuli panggul. Sekali lagi saya tekankan kepada kamu ini amat sangat mudah. Untuk melakukan perawatan batrai laptop kamu hanya perlu memperhatikan kondisi nya saja. Artinya saat waktunya baterai ingin di cas maka segeralah di cas. 

Jangan sampai mengunggu hingga habis. Itu sangat berakibat fatal bisa-bisa malah batrai mu tidak bisa di gunakan (bila sering sekali terjadi) cuman kalau hanya 1/2/3 kali si nggk masalah. Dan jangan pula saat nge cas hingga penuh 100% masih juga di cas. Ini juga termasuk tindakan ceroboh, yang dapat menyebabkan batrai kamu error, mengembung atau tidak mau di cas lagi ( ini juga kalo hanya 1/2/3 kali tidak masalah. Cuman yang harus kamu garis bawahi kalau bisa jangan sampai itu terjadi OK.

Cara merawat sistem


cara merawat sistem


Merawat baterai sudah, sekarang ini saatnya kita merawat sistem laptop. Jangan panik dulu teman-teman, pambahasan ini juga tidak akan sulit. Karena akan saya jelaskan sesederhana mungkin. Jadi begini teman-teman, apakah kamu pernah menghapus/uninstall aplikasi yang terinstal di laptop mu? Kemungkinan besar saya anggap IYA.

Biasanya saat kamu melakukan hal tersebut, memang aplikasi nya sudah hilang dari desktop tapi perlu kamu ketahui bahwa cache atau katakanlah sampah hasil running saat menjalankan aplikasi tersebut itu masih tersimpan di laptop anda. Kalau tidak percaya silahkan kamu cek saja di disk C: dan cari folder yang berkaitan dengan aplikasi yang kamu uninstall. saya akan tunggu hingga selesai.

Sudah kamu cek kan ? jika sudah apa jawaban mu. Apakah masih ada? wah bung kamu bohong, nyatanya aplikasi nya nggk ada tuh. Loh kan sudah saya bilang aplikasinya memang sudah menghilang, Cuman foldernya adan kan ? iya ada bung dan di dalam nya itu ada file nggak tau itu apa. Nah itu teman-teman yang saya katakan tadi, itu namanya sampah file sistem.

Untuk megatasinya kamu perlu membersihkannya dengan sebuah aplikasi bawaan windows yaitu disk clean up serta menggunakan aplikasi tambahan seperti cc cleaner. Untuk membersihkan file-file tersebut. Tujuannya biar penyimpanan file sistem di disk C: menjadi bersih dari file sampah. Oh iya hampir lupa, kamu perlu juga menghapus Temporary dan recycle bin. Dan selanjutnya kamu perlu men defragment ( menata ulang file sistem yang terpencar) pastisi disk C pada laptop mu.

Cara merawat body laptop

cara merawat body laptop


Dan ini adalah yang terakhir yaitu merawat body. Cara perawatan ini sangatlah sederhana di banding 2 cara yang di atas. Bahkan anak SD pun bisa melakukannya. Sudah terbukti dengan adik saya kelas 1 SD bisa melakukan cara ini"hehe". Asal di kasih tahu aja. Nah untuk melakukannya kamu perlu menyiapkan sebuah Elap dan pembersih.

Kemudian semprotkan pembersih tersebut kekainnya, lalu usap - usap keleluruh body laptop ( atau yang terlihat kotor saja) ya terserah kamu saja. Yang pasti jadikan laptop kesayangan mu menjadi fress dan bersih dengan selalu mengelapnya, dari debu atau bahkan kotoran lainnya seperti goresan tinta mungkin, karena naroh latopnya bareng sama pena/pensil "hehe".

Penutup kata

Jadi begitu teman-teman, intinya jika kamu mengikuti tips yang saja buat di atas, insyaalloh laptop kamu akan selalu dalam keadaan fit saat di gunakan untuk bekerja.

Demikian tips cara merawat laptop asus yang baik dan benar versi bung dele selaku administrator jalankutu. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua terutama saya pribadi dan teman-teman sekalian yang saat ini sedang membaca artikel buatan saya. Silahkan berkomentar jika ada sesuatu pertanyaan yang ingin di tanyakan terkait artikel ini. salam !
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar